Search

Telor Asin Ala Mas Itik

Pada kesempatan kali ini, ane mau ngebahasa masalah Telur Asin .
Kebetulan Mas Itik asli dari Alabio, jadi sekalian berbagi cerita ..hehehe
Pastinya untuk warga Banua / Banjarmasin tau dengan Telor Asin yang satu ini, telur asin ini enaknya kalau telor itik Alabio.
Lalu bagaimana cara Pembuatan Telur Asin ?








"Bahan dan Alat Pembuatan Telur Asin"
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan telur asin antara lain :
-Telur bebek yang bermutu baik 30 butir,  
-Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter, 
-Garam dapur ½ kg, Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh per 3 liter air serta Air bersih secukupnya
-Sedangkan alat – alat yang diperlukan antara lain  Ember plastik, Kuali tanah atau panci, Kompor atau alat pemanas, Alat pengaduk dan Stoples atau lainya untuk tempat  penyimpan telur

"Cara Pembuatan Telur Asin"
Tahap-tahap Pembuatan telur asin antara lain :
-Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk)
-Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat
-kemudian  keringkan, amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka,
-Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan  perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri  dari campuran  bubuk bata merah dengan garam;
Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta;
Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan  telur, kira-kira setebal 1~2 mm;
-Simpan telur dalam kuali atanah atau ember plastik selama 15 - 20 hari. 
-Usahakan  agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
-Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh  selama 8 hari (bila perlu).
Setelah proses ini berarti telur asin telah jadi, untuk mengkonsumsi telur asin ini harus direbus terlebih dulu.  
Telur asin yang sudah direbus ini bisa dikonsumsi sendiri untuk kebutuhan keluarga atau dijual sehingga dapat menambah pendapatan keluarga para peternak itik atau petani.

Sukses ya buat pembuatan telur asinnya !

 Salam manis dari Mas Itik :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mahyu.id © 2016. All Rights Reserved